登录 | 注册
中华亓氏论坛、团结姓氏兄弟、振我家声、兴我中华!
中华万家姓 >> 中华亓氏论坛 >> 新闻公告 >> 浏览主题 版主

通讯录   事务讨论   新闻公告   源流古迹   家谱分支   姓氏人物   姓氏企业   芳 名 录   姓氏取名  全部分类
  回复:告亓氏同宗书--始祖考一定要严谨,一年来我.. 第 11 楼

关于始祖考的再次声明:
始祖考工作经过漫长的年代,积累了各种不同的说法。
最早应该算是诗教祖的考证:诗教祖在组织续谱时专门纠正了世能为一始祖的错误说法,可见在诗教祖之前的一段时期人们对始祖的考究还是很模糊的。而那时才是九世。但是诗教祖对于勤祖、宾祖、全祖的研究很少。但是诗教祖却在墓碑上明确指出:“起草莽、经乱离、独开一家、独立一姓”的说法,诗教祖出生在莱芜李条庄,我的家距离那里4、5里路,40岁才考上进士,做人很谨慎,没有把握他是不会这么说的,更何况是对于始祖而且刻在墓碑上。这两件工作是诗教祖对始祖考的最大研究,也是最可信的资料。
  到了近代,关于亓官氏的说法才开始流行。集中体现在第六次的续谱上。亓因培,辛庄大官庄人,组织修编六次谱,提出关于亓官氏的说法。同时提出古代的亓姓人,比如其实、亓志绍、亓赟等。今有前辈亓宏昌多年从事古籍研究工作,是姓氏字考的祖间权威,提出亓字来源于丌字是近代的演化,和笄官氏的演化。这三种说法出现在近期,更是让人们分不清真假。这段时间可以成为始祖考的第二阶段。其实仔细分析你会发现1368年一直到现在亓字就没有变化,那么1368年之前亓志绍的亓,亓赟的亓,亓官的亓是不是现在的写法呢?不是的分别是:丌或其或笄。而我们始祖1368年就用了现在的亓。可见始祖是个文化人,而且可称专家。属于独创一字,独立一姓。否则我们就与亓诗教的话矛盾。最没有道理的说法就是亓官氏的后人是谁、亓志绍、亓赟等人与我们没法联系。有待研究。所以我认为这段时间考证也不能作为确切的论断来对待,也是存疑的。
第三个阶段是七次续谱出现了亓福元的序文。对待序文的真假、来源、出处我不想评论。但有几点大家注意:一是:元顺帝时镇殿王。使我们产生了蒙古族的想法;第二:我敢肯定这段序文讲的就是脱脱。在河南发现了同样的碑文,直接就说脱脱丞相,而且就是镇殿王,但很不幸,那个序文是一个风水仙自己编的。他编了一个乾隆年间的墓碑,说始祖父亲字用,父马札儿台,为镇殿王。这也是我研究一年成果化为泡影的原因。我跟河南镇平的王建华在网上斗了整整一个月,最后我认为这个情况属实。所以我很慎重的对待亓福元的序文。不能作为始祖考的依据。所以我担心留下后患,删掉了所有帖子。我这里都有碑文和编写的底稿的照片。大家登录“元代吧”--“亓姓、乞姓--亓氏与元朝的关系”这个帖子,内容尽祥。因此为负责起见我建议我们祖间人对这个序文慎重对待,不是一棍子打死,大家再研究,也不一定我说的就是实情,但为了这段话我付出了一年的努力。
该帖子被qnmamtf@163.com在2013-3-10 13:24:20编辑过
该帖子被qnmamtf@163.com在2013-3-24 18:35:41编辑过

作者:qnmamtf@163.com (2013/3/2 12:50:45)   回复此贴
  回复:告亓氏同宗书--始祖考一定要严谨,一年来我.. 第 12 楼

该帖子被qnmamtf@163.com在2013-3-24 18:35:33编辑过

作者:qnmamtf@163.com (2013/3/2 13:21:58)   回复此贴
  回复:告亓氏同宗书--始祖考一定要严谨,一年来我.. 第 13 楼

该帖子被qnmamtf@163.com在2013-3-24 18:35:27编辑过

作者:qnmamtf@163.com (2013/3/5 19:02:26)   回复此贴
  回复:告亓氏同宗书--始祖考一定要严谨,一年来我.. 第 14 楼

该帖子被qnmamtf@163.com在2013-3-24 18:35:21编辑过

作者:qnmamtf@163.com (2013/3/12 10:35:29)   回复此贴
当前总数:14 每页5条 当前3/3页 [1] [2] [3 

目前不允许游客回复,请 登录 注册 发贴.

当前在线:共6人 会员0人。列表: 游客  游客  游客  游客  游客查看全部(6)位游客 +
本论坛网络实名:中华亓氏论坛  执行时间:109.4 毫秒
本论坛内容纯属发表者个人意见,与 中华亓氏论坛、中华万家姓网立场无关